ホタルイカ 超新鮮グルメ

よし

2010年04月11日 23:20

次々と水揚げされてくるホタルイカたち。
黄色の入れ物の底が見えなくなるほど、捕まえている。

体まで濡れているメンバーに対し、体を温めてもらうためにコーンスープを作って飲んでもらう。ポットに熱湯を入れて持ってきてよかったと改めて思う。
15人参加し13人が挑戦し、初体験者がぞくぞくとホタルイカとったどー!と子供のように喜びながら帰ってくる。

「絶対に子供に戻った気分ではしゃぐことができる」と言っていただけに、喜ぶ顔を見て安堵することができた。
1回網を振れば、たくさん捕れるような大接岸であれば、もっとはしゃぐことができただろう。
自分の初体験のときがそうだった。あの時の感動は忘れることはできません。
あの時のほんのちょっとだけでも、感動を味わってくれたことはツアー企画者として嬉しかった。

腰まで海に入れるウェーダーを貸した仲間は、ホタルイカが食べれないにも関わらず、3時間は海に入っていたような感じだ。楽しくて楽しくて夢中だったそうです

ホタルイカを取り始めて4時間経過した頃に寒さと体力の限界から、持ち帰るほどではないホタルイカを茹でて食べるという超新鮮グルメ企画がスタートです。

ホタルイカを洗い、ゴミやイカ墨などを除去し沸騰したお湯に投入。
その間に、つまようじ、皿に昆布ポン酢、ゆずポン、醤油、すみそ、マヨネーズの5種類を用意。

マヨネーズは、あとから一味を追加し大人の味に変化。
捕れたてのホタルイカをそれぞれ好きな味付けで楽しむ。

このプリプリ感は最高!だ。スーパーで買うなんて考えられない。
この超新鮮グルメは、今後もはまりそうな感じです








あなたにおススメの記事
関連記事